Понемногу очухиваемся от болезни и начинаем ощущать разительные отличие жизни на Алтае и в Москве. Самое главное, что ощущается — это то, что мы перестали постоянно куда-то ехать. Кроме того, передвижение в Москве возможно или по асфальту, или по помойкам и то, и другое сильно изматывает.
Да, и по количеству движения тоже огромная разница. За неделю на Алтае мы переходили только через забор в здание суда. В ресторан уже ездили на машине.
1 раз в жизни мы почувствовали разницу в воздухе. Даже в Москве, где атмосфера достаточно чистая, совершенно другие запахи.
Очень важный + проживания на Алтае - это то, что многие люди друг друга знают и постоянно взаимодействуют. Сегодня в магазине увидел приезжего парня, который вызвал у нас возмущение тем, что он по городской привычке мало озадачивает себя коммуникацией. Он просто сообщает кассиру, что хочет купить, не пытался распознать окружающих, видимо, просто потому, что он их не знал.
Местные жители даже на кассе все время налаживают поддерживающие дружелюбные связи: тот, кто стоит спереди, как правило улыбнётся, как бы извиняясь, что он накупил слишком много товара и задерживает кассу. И в ответ ему люди, так же поддерживающе улыбаются, мол ничего страшного, пытаются вспомнить какие-то события, связывающие их или родственные связи, или знакомства. Другими словами даже в районном центре люди перемещаясь по селу активно взаимодействуют друг с другом. В Москве слишком много народу, и мало бросается в глаза, что люди друг на друга не смотрят, куда то спешат. Там человек, который здоровается с окружающими выглядит как Крокодил Данди. В таком маленьком посёлке поведение горожан выглядит, как будто люди на шестеренки плохо попадают. Человек богат человеком. Представьте, как бы было здорово, если бы соблюдалось правило, что если населенный пункт превышает по численности 5 000 человек, то для новых семей выделяются земельные участки на расстоянии 3 – 5 километров. Всем хватает пастбищ, покосов. Люди друг друга хорошо знают. Сохраняется связь людей между собой и с природой.
Если кто-то ездил по России на поезде, согласится с нами, что наша страна представляет собой безлюдное пространство между большими городами, где людям тесно.
Главное отличие, которое осозналась уже гораздо позже возвращения из столицы, что когда мы приходим на Красную площадь, в ГУМ, покупаем мороженое, слушаем музыку эпохи застоя, наслаждаемся инсталляциями, слушаем звон Спасской башни, любуемся огнями на Никольской улице, то мы как бы находимся в эйфорическом сновидении. Да, нам хочется повторить эти переживания, тоже самое происходит, когда ты восхищаешься монументальной современной архитектурой терминалов аэропорта, приятными ароматами предлагаемыми услугами чёткой работой проверки отправки на рейс. Но, когда ты возвращаешься снова в ГУМ, чтобы опять пережить замечательные эмоции, или уже много раз оказываешься в аэропорту, то флёр, аромат, дымка истаивают, и уже можно обратить внимание на уставших продавцов, хотя и красиво наряженных, но, видимо, нуждающихся материально. Равнодушные угрюмые взгляды уборщиков, работников ресторанов тоже говорят об изнурительном, монотонном труде, обеспечивающим наше благополучие в путешествии. А когда мы оказываемся среди гор и природы, то природе как бы до нас нет никакого дела. Деревья сами тянутся к свету, река под воздействием гравитации течёт, куда ей хочется. И вот эта фундаментальная свобода. Казалось бы, равнодушие к твоей судьбе лично конкретного человека наполняет и тебя возможностью делать то, что ты действительно хочешь.